mardi 1 juin 2021

La pomme de terre c'est pour l'apéritif ou en plat

La dernière recette collectée est corrézienne ! 

avec Marie Jo qui vit à Meymac depuis qu’elle est née.

Le mounassou, ou milhassou, est une galette de pomme de terre râpée avec un hachis d’herbes.
C’est une recette corrézienne de tous les jours qui accompagne viande et/ou salade.
Avant l’arrivée de la pomme de terre (au XVIIIe siècle), il se cuisinait avec des graines de millet trempées et broyées (d’où son nom).
Chaque corrézien a sa propre manière de le cuisiner : râper les pommes de terre à huile de coude ou au robot ménager, d’y ajouter un oeuf, une feuille de blette ou un demi blanc de poireau, de la cuire au lard ou à l’huile…

Marie-Jo tient cette recette de sa grand-mère et l’a, à son tour, transmise à ses enfants.





Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de pomme de terre
1 oignon
2 gousses d’ail
1 botte de persil
1 oeuf
1 cuillère à soupe de crème fraîche (ou du beurre ou du lard gras)
huile
sel, poivre


Conseils

Servez-le avec une viande, un poisson ou une salade, ou encore en apéro, quand il s’est un peu refroidi, coupé en dés.

Il existe de nombreuses variantes. Une fois que vous avez compris le principe, amusez-vous : jambon, fromage, pruneaux pour jouer la carte du sucré/salé… laissez parler
votre imagination et vos envies !



Préparation

- Épluchez les pommes de terre, lavez-les et râpez-les avec une râpe manuelle à gros trous
- Pelez l’oignon et les gousses d’ail, coupez-les en petits dés
- Nettoyez le persil, retirez les tiges et ciselez les fleurs
- Hacher ensemble oignon, ail et persil
- Incorporez ce hachis aux pommes de terre
- Ajoutez l’oeuf, la farine et le gras : crème fraîche, beurre ou petits cubes de lard gras
- Salez et poivrez
- Dans une poêle à bords hauts, faites chauffer du lard gras ou de l’huile
- Placez le mélange dans la poêle chaude
Laissez saisir puis baisser la flamme et laisser cuire 15 min (ajustez le temps de cuisson à l’épaisseur de votre mounassou)
- Quand il se décolle facilement, retournez la poêle pour le déposer sur une assiette
- Remettez la poêle à chauffer avec un peu de lard gras ou d’huile
- Placez le mounassou dans la poêle en le déposant sur sa face encore non dorée et laissez cuire 15 min environ (selon l’épaisseur)


Bon Appétit

Pour écouter Isabelle en direct c'est sur Radio Vassivière.


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