mercredi 8 avril 2020

Newsletter 2/4 : cuisine et littérature

 Newsletter 2 du 10 avril 2020

Retrouver les jeux sur une page dédiée


Une cuisine ouverte sur l'extérieur


La bibliothèque d'Egletons avait invité Régine Rossi-Lagorce afin qu'elle nous parle de la cuisine néerlandaise le temps d'une rencontre.
A défaut voici une présentation.

La cuisine néerlandaise est inspirée à la fois par son passé de pays agricole avec des plats copieux et nutritifs, mais également d'empire colonial (notamment Indonésie et Suriname) avec des saveurs épicées et sucré/salé avec des plats aux saveurs épicées et sucré/salé.

En outre, les Néerlandais apprécient également la cuisine chinoise et indienne. 

Le plat le plus important est celui du soir. Les néerlandais dînent tôt (vers 18h) comme dans la plupart des pays nordiques. Le midi ils mangent plutôt "sur le pouce" et le petit-déjeuner est un mélange de sucré-salé.
stamppot

Les légumes occupent une place importante dans l'alimentation. Ils sont consommés tels quels mais aussi en purée (comme le célèbre hutspot), en soupe (la erwtensoep) ou agrémentés d'une saucisse comme dans le stamppot


hareng

Ils sont suivis par le poisson : notamment le hareng cru ou mariné, mais aussi la sole, les moules. 


overjarige boerenkaas

Puis le fromage (nature ou épicé : ail, cumin, moutarde etc.) tel que le gouda, le fromage de Leyde dit Leidse kaas et l'Edamer de la ville d’Edam. Pour les palais plus fins, il est intéressant de goûter un boeren gatenkaas et un overjarige boerenkaas, fromages - souvent au lait cru - vieux et pleins de caractère.
Il faut signaler que les fermiers aiment élaborer de nouveaux fromages : ainsi le fromage de chèvre à pâte dure et le bleu à pâte dure sont des spécialités du pays.


rijsttafel

Très peu de viande mais vous trouverez tout de même les bitterballen (boulette de viande frit), les kipsaté (poulet avec une sauce à la cacahuète piquante) et aussi les rijsttafel (table de riz) sorte de pot-pourri de petits-plats aux saveurs indonésiennes.


poffertjes

stroopwafel

Bien-sûr les pâtisseries ne sont pas en reste : stroopwafel (gaufres fourrées au sirop de caramel), poffertjes (petites crêpes au sarrazin), appelgebak (tarte aux pommes), boterkoek (gâteau au beurre), flensjes (gâteau de crêpes), tompoes (millefeuilles) etc.... 


zout

Sans oublier les gourmandises à déguster (mais avec modération) à toutes heures : les zout (réglisses) sous toutes formes et à la fois sucrés et salés, et des caramels.


hagelslag 


Au petit-déjeuner on retrouve les hagelslag* (vermicelles au chocolat) sur une tartine de pain beurrée, le rinse appelstroop (caramel de sirop de pomme qui se tartine), le pindakaas (beurre de cacahuète)...
 // *pour l’arrivée d’un nouveau-né il est coutume de le déguster en le choisissant rose pour une fille et bleu pour un garçon. //

Pour les boissons : 
- la bière : Bavaria, Grolsch, Hertog Jan, Amstel, Amsterdam, Heineken, ou encore Dommelsch pour les plus connues, mais aussi issues de brasseries plus artisanales
- des liqueurs notamment l'advocaat (aux oeufs) ou le jenever (genièvre)
- du vin avec des cépages résistants aux conditions climatiques (pinot, cabernet, riesling, chardonnay principalement).
La viticulture aux Pays-Bas est attestée dès le haut Moyen Âge (968 dans les alentours de Maastricht). Elle atteint son apogée au cours des 14e et 15e siècle. Puis elle se mit à décliner à partir de la fin du 16e siècle avant d'être anéantie par le phylloxéra. Elle a, à nouveau, été développée dans les années 1970 et est devenue un fort secteur de croissance de l'agriculture néerlandaise.

Saviez-vous que c'est aux pays-Bas que naquit le beignet "américain"?


Ces pâtisseries qui ont fait le tour du monde et qui apparurent, pour la première fois au XVIe siècle le long des canaux. Ils étaient cuits dans l'huile et ils étaient si graisseux que les Hollandais les appelaient "olykoeks", ou gâteau huileux. Les pèlerins qui habitaient le pays emportèrent la recette en Amérique mais ils en firent de tous petits gâteaux, de la grosseur d'une noix, d'où l'appellation américaine "doughnut". 

Pour cuisiner des plats typiques néerlandais, on trouve de nombreux sites mais en voici un 

Pour le marché du fromage à Alkmaar avec le folklore traditionnel et la pesée,  voir la vidéo sur cette page

Art contemporain


Le Centre d'art de Meymac souhaitait mettre à l'honneur du 12 avril au 28 juin des artistes néerlandais œuvrant dans le champs des arts plastiques.
L'exposition Les Pays-Bas, l'autre pays des Beaux-Arts devait ainsi réunir une trentaine d'artistes dont Krijn de Koning avec une création in-situ.

L'exposition ne pouvant avoir lieu, vous pouvez cependant en voir la teneur sur ce document.




Littérature jeunesse


Depuis quelques années la littérature jeunesse connaît un essor hors de ses frontières. Qui n'a pas lu les aventures de "Petit Bond" de Max Velthuijs, "Yann" de Harrie Geelen ou "Billy" de Catharina Valckx que l'on trouve dans toutes les bonnes bibliothèques locales ?



Les médiathèques Haute-Corrèze et les bibliothèques d'Egletons et Neuvic prévoyaient de mettre à l'honneur la littérature jeunesse. 

Leurs sélections de livres seront disponibles dès la réouverture.

Mais la littérature destinée aux enfants ne se limite pas aux plus petits, mais se développe aussi pour les plus grands et les adolescents avec des albums, des poésies et aussi des romans souvent tirés de faits réels. Ils sont souvent novateurs tant par le contenu que par la forme. On retrouve notamment les écrivains Edward van de VendelBibi Dumon Tak, les illustrateurs Marije Tolman site et Ludwig Volbeda site, et Joke van Leeuwen qui a la double casquette d'écrivain et d'illustratrice. 



Petit Renard couverture et intérieur

Ainsi on trouve en français les ouvrages de Edward van de Vendel et Marije Tolman avec "Petit Renard" Photos x2 et "Le choix de Sam" pour les 6-9 ans ou encore "All together" pour les 13-15 ans ; mais aussi ceux de Joke van Leeuwen : "Libérez mon frère" et "Tchip Tchip". 

Laika in the stars

D'autres ne sont traduits qu'en anglais comme ceux de Bibi Dumon Tak qui a reçu le grand prix Theo Thijssen pour l'ensemble de son oeuvre, avec "Het koeienboek" (The Cow Book), "Laika in the stars" Photo, "Latina King", et le recueil de poésie "Leave a message in the sand".

Sources : le site les plats pays  et ce document dédié à la littérature jeunesse après la seconde guerre mondiale.

Pour aller plus loin  sur les auteurs, le site de la fondation pour la littérature néerlandaise. (anglais)



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