mardi 27 avril 2021

En entrée, vous prendrez bien un peu de Baba Ghanouge.

Lors de notre collecte de recettes d'ici et d'ailleurs, 

nous avons rencontré Nouri qui propose le Baba Ghanouge, un caviar d'aubergine à déguster en entrée mais aussi lors d'un apéritif dinatoire ou d'un barbecue, entre amis, en famille et toujours avec de la musique.

Nouri est né à Homs en Syrie. Il était professeur à la faculté de musique et d’éducation musicale de l’université de Albath-Homs, spécialiste du Qanun, un instrument syrien originaire du Moyen-Âge et qui existe toujours. 

Arrivé en France en mars 2011, pour suivre des études supérieures de recherche en musique et musicologie à l’université de Tours (organologie des instrument de musique au Moyen Age), il s’installe avec sa femme et sa fille en Corrèze en 2017. Il est professeur d’éducation musicale à l’académie de Limoges.

La recette de Baba Ghanouge lui a été transmise par sa mère qui en préparait souvent quand il était enfant. 





Ingrédients pour 8 personnes

1 kg d’aubergines 
1 à 2 gousses d’ail 
2 à 3 c. à s de tahina (crème de sésame)
1 yaourt nature
3 poivrons (jaune, rouge, vert)
citron
menthe fraîche
piment d’Espelette, poivre, sel
huile d’olive

Conseils

Ce caviar d’aubergine est à déguster avec du pain pita et la meilleure boisson pour l’accompagner est l’Arak (eau de vie qui ressemble à l’anisette).

Préparation

- Laver les aubergines et les essuyer.
- Faire griller au barbecue 
(ou au four mais le goût est différent)
- Quand elles sont cuites (la peau est toute fripée et la pulpe est tendre) les éplucher et les laisser refroidir.
- Écraser de préférence à la fourchette pour qu’il reste des morceaux
- Ajouter le yaourt et le tahina
- Éplucher et écraser l’ail frais et l’ajouter à la préparation
- Laver et couper les poivrons en petits dés et la menthe fraîche ciselée
- Ajouter du sel, du poivre, du piment (à votre convenance), du jus de citron, de l’huile d’olive et mélanger bien.
- Mettre au frigo au moins pendant 1h.

Chahhiia Taiiba (Bon Appétit)

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