Lors de notre collecte de recettes d'ici et d'ailleurs,
nous avons rencontré Nouri qui propose le Baba Ghanouge, un caviar d'aubergine à déguster en entrée mais aussi lors d'un apéritif dinatoire ou d'un barbecue, entre amis, en famille et toujours avec de la musique.
Nouri est né à Homs en Syrie. Il était professeur à la faculté de musique et d’éducation musicale de l’université de Albath-Homs, spécialiste du Qanun, un instrument syrien originaire du Moyen-Âge et qui existe toujours.
Arrivé en France en mars 2011, pour suivre des études supérieures de recherche en musique et musicologie à l’université de Tours (organologie des instrument de musique au Moyen Age), il s’installe avec sa femme et sa fille en Corrèze en 2017. Il est professeur d’éducation musicale à l’académie de Limoges.
La recette de Baba Ghanouge lui a été transmise par sa mère qui en préparait souvent quand il était enfant.
Ingrédients pour 8 personnes
1 kg d’aubergines
1 à 2 gousses d’ail
2 à 3 c. à s de tahina (crème de sésame)
1 yaourt nature
3 poivrons (jaune, rouge, vert)
citron
menthe fraîche
piment d’Espelette, poivre, sel
huile d’olive
Conseils
Ce caviar d’aubergine est à déguster avec du pain pita et la meilleure boisson pour l’accompagner est l’Arak (eau de vie qui ressemble à l’anisette).
Préparation
- Laver les aubergines et les essuyer.
- Faire griller au barbecue
(ou au four mais le goût est différent)
- Quand elles sont cuites (la peau est toute fripée et la pulpe est tendre) les éplucher et les laisser refroidir.
- Écraser de préférence à la fourchette pour qu’il reste des morceaux
- Ajouter le yaourt et le tahina
- Éplucher et écraser l’ail frais et l’ajouter à la préparation
- Laver et couper les poivrons en petits dés et la menthe fraîche ciselée
- Ajouter du sel, du poivre, du piment (à votre convenance), du jus de citron, de l’huile d’olive et mélanger bien.
- Mettre au frigo au moins pendant 1h.
Chahhiia Taiiba (Bon Appétit)
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