jeudi 29 avril 2021

En plat vous prendrez bien un peu de Qabali Palaw

Suite de notre collecte de recettes d'ici et d'ailleurs, 

avec Ahmad qui nous a transmis sa recette du plat national afghan le Qabali Palaw, que l'on cuisine pour les grandes occasions et les fêtes de famille. 

Ahmad est originaire d’Afghanistan, de la province de Kapissa. Il vit à Meymac depuis un an et demi, parle très bien le français et c'est un grand sportif, particulièrement un boxeur.

Le qabali palaw (langue pachto, prononcez ‘kabouli palao’) est un plat afghan très célèbre.
Selon les provinces, on lui apporte des touches locales différentes.
C’est un plat de fête, cuisiné pour les grandes occasions.
Ahmad a appris à le cuisiner avec sa maman quand il était petit. La première fois qu’il l’a fait seul, il avait 14 ans, c’était à Kaboul.




Ingrédients pour 4 personnes

200 g de riz afghan (ou riz long grain parfumé)
1 kg de mouton
1 gros oignon
1 piment vert
300 g de raisins secs 
4 carottes
2 ou 3 têtes d’ail
200 g de pistaches salées
100 ml d’huile de tournesol
des noisettes de beurre
2 c. à s. de sucre 
2 c. à s. de ras el hanout
2 c. à s. de cumin
du sel et du poivre


Conseils

Le plus délicat, c’est la gestion de l’eau ! Mettre suffisamment d’eau sans noyer le riz, sinon, comme dit Ahmad, vous aurez fait ‘chola’, votre riz aura une petite allure de bouillie - mais vous aurez un joli mot patcho pour le dire.


Préparation

- Faites tremper le riz dans une grande quantité d’eau
- Épluchez et coupez les carottes en fines lamelles (spaghettis)
- Dans une cocotte, mettez de l’huile, ajoutez les oignons et le piment en fines tranches
- Laissez rissoler à feu vif puis ajoutez la viande coupée en petits morceaux, le ras-el-hanout, le cumin, le sel et mélangez bien
- Couvrez d’eau et laissez mijoter à feu doux 1h à 1h30, vérifiez et ajoutez de l’eau si besoin
- Dans une casserole sur feu doux, mettez un morceau de beurre et faites revenir les raisins secs 5 à 8 min avec le sucre puis réservez en retirant à l’écumoire
- Placez les carottes 15 min et réservez
- Puis les pistaches 5 min et réservez
- Dans la cocotte, lorsque la viande est cuite (tendre), ajoutez le riz égoutté et laissez mijoter à couvert 30 min jusqu’à absorption du jus de cuisson
- Reversez les carottes, raisins, pistaches et têtes d’ail entières, sans mélanger
- Ajoutez un peu d’eau, couvrez d’un torchon et d’un couvercle, laissez cuire 30 à 40 min
- Les têtes d’ail prennent une texture crémeuse et le riz absorbe l’eau…
- Servez avec du ‘chlembé’ (en patcho), une boisson pour les jours de chaleur mêlant eau, yaourt, citron et concombre.


Daru decha (Bon Appétit)

La recette est également à retrouver avec Ahmad en direct sur Radio Vassivière

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