samedi 1 mai 2021

Le Pounti à la frontière entre Corrèze et Auvergne

Suite de notre collecte de recettes d'ici et d'ailleurs

Isabelle vit à Merlines, dans la maison familiale et nous propose le pounti.

Ce plat auvergnat est répandu dans les foyers du Pays d’Eygurande, aux confins de la Haute-Corrèze, sur les contreforts du Massif Central.

C’est un plat de tous les jours qui, grâce au pruneau, joue avec le sucré/salé tout en relevant de l’art d’accommoder les restes : restes de pain, de viandes et de légumes.
Son nom viendrait du verbe occitan ‘pountare’ signifiant couper en petits morceaux, hacher.
Isabelle tient la recette du pounti de sa grand-mère et la refait souvent pour la plus grande joie de ses enfants
Sa recette varie selon ce qu’elle a sous la main et sa créativité du moment.
Elle a toujours quelques tranches d’avance au frigo ou au congélateur à faire réchauffer aux enfants qui reviennent ou au visiteur qui passe.

C'est à vous !












































Ingrédients pour 6 personnes
300 g. de feuilles de carde
4 oeufs
200 g. de lardons fumés ou de jambon de pays ou de chair à saucisse
150 à 200 g. de pain de mie ou de pain rassis
50 cl. de lait
2 échalotes
2 petits oignons
1 botte de persil
1 c. à café de cumin
1 c. à s. d’huile de noix
des noisettes de beurre
12 à 15 pruneaux
un verre de vin rouge


Conseils

Servez chaud avec une salade verte , ou froid en pique-nique  ou encore faites revenir le lendemain les tranches à la poêle.


Préparation

- Une heure avant, mettez les pruneaux à tremper dans du vin rouge
- Mettez le pain à tremper dans le lait tiédi
- Nettoyez les feuilles de carde et retirez les plus grosses nervures
- Dans une poêle à bords hauts, mettez du beurre à fondre et ajoutez les feuilles de carde
- Faites-les suer en les remuant pour ne pas qu’elles brunissent
- Quand elles ont réduit de moitié, coupez le feu et laissez refroidir
- Pelez l’oignon et les échalotes, nettoyez le persil et retirez les tiges, hacher oignons, échalotes et persil
- Dans un saladier, cassez les oeufs puis battez-les
- Ajoutez les feuilles de carde refroidies et grossièrement coupées
- Ajoutez le hachis puis le pain ramolli par le lait
- Ajoutez les lardons fumés, le cumin et l’huile de noix, salez et poivrez
- Beurrer un moule à cake ou à bord haut
- Versez la moitié du mélange dans le moule et disposez à la main la moitié des pruneaux
- Versez par-dessus le reste du mélange et disposez à la main le reste des pruneaux
- Enfournez et laissez cuire 10 min à 200°C
- Baissez à 170°C et laissez cuire 30 à 40 min


Bonne dégustation.


Les étapes de sa réalisation sont aussi à retrouver avec Isabelle sur Radio Vassivière

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