Suite de notre collecte de recettes d'ici et d'ailleurs,
avec Moladji qui nous propose le mafé au poulet, le plat préféré des ivoiriens.
Moladji vient de la Côte d’Ivoire, de la ville d’Odienné. Il vit à Meymac depuis un an et demi.
C’est un plat de tous les jours. Il a appris à le cuisiner avec sa mère depuis tout petit. La première fois qu’il l’a fait seul, il avait 15 ans, c’était pour ses amis.
C'est parti !
Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses de poulet (on peut aussi le faire avec du poisson)
4 tomates
3 c. à soupe de concentré de tomate
250 g de pâte d’arachide
3 gros oignons jaunes
1 piment africain (vert ou rouge, plus piquant)
2 cubes africain (Maggy)
200 g de feuilles d’épinard fraîches
250 g de crevettes roses
de l’huile de tournesol
du sel et du poivre
+ du riz ou de la semoule en accompagnement
Conseils
Étape importante : laissez bien la pâte d’arachide se transformer en huile pour ne pas fatiguer l’estomac gourmand qui digérera ce plat.
Préparation
Préparation
- Dans une cocotte, déposez les oignons coupés en tranches, les tomates en petits morceaux, le concentré, couvrez d’eau et laissez mijoter 30 min
- Dans une casserole d’eau, déposez le poulet avec 1 c. à s de sel et faites bouillir 20 min.
- Dans une poêle chauffez une bonne quantité d’huile.
- Ciselez les épinards et réservez.
- Préparez les crevettes en enlevant juste la tête et rincez-les.
- Faites griller le poulet dans l’huile bien chaude 10 min d’un côté puis de l’autre.
- Dans la cocotte, ajoutez la pâte d’arachide, remuez régulièrement et laissez mijoter à découvert 10 min.
- Ajoutez ensuite 1l d’eau, les épinards, les crevettes et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 15 min.
- Puis ajoutez l’huile de la poêle (sans les cuisses) et poursuivez la cuisson pendant 15-20 min.
- Ajoutez les 2 cubes, 1 c. à café de sel, le piment, mélangez et laissez encore 5 min.
- Ajoutez le poulet, mélangez, couvrez et laissez cuire 15 min jusqu’à ce que l’huile remonte en surface.
- Servez bien chaud accompagné de riz ou de semoule.
- Dans une casserole d’eau, déposez le poulet avec 1 c. à s de sel et faites bouillir 20 min.
- Dans une poêle chauffez une bonne quantité d’huile.
- Ciselez les épinards et réservez.
- Préparez les crevettes en enlevant juste la tête et rincez-les.
- Faites griller le poulet dans l’huile bien chaude 10 min d’un côté puis de l’autre.
- Dans la cocotte, ajoutez la pâte d’arachide, remuez régulièrement et laissez mijoter à découvert 10 min.
- Ajoutez ensuite 1l d’eau, les épinards, les crevettes et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 15 min.
- Puis ajoutez l’huile de la poêle (sans les cuisses) et poursuivez la cuisson pendant 15-20 min.
- Ajoutez les 2 cubes, 1 c. à café de sel, le piment, mélangez et laissez encore 5 min.
- Ajoutez le poulet, mélangez, couvrez et laissez cuire 15 min jusqu’à ce que l’huile remonte en surface.
- Servez bien chaud accompagné de riz ou de semoule.
Bon Appétit !
Retrouver également Moladji sur les ondes de Radio Vassivière pour suivre les étapes pas à pas avec lui.
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