lundi 3 mai 2021

Le samoussa ...idéal pour l'apéritif

 Suite de notre collecte de recettes d'ici et d'ailleurs, 

avec Souad qui nous a transmis sa recette de samoussa tel qu'on les prépare à Djibouti.  

Souad est originaire de Djibouti. Elle vit à Meymac depuis quatre ans et cette recette lui vient de ses tantes. Le samoussa se prépare en grande quantité pour les occasions particulières comme les grandes fêtes de famille et surtout pour la fin du Ramadan.

Alors tous en cuisine !



Ingrédients pour 24 pièces

360 g de boeuf haché 
3-4 oignons
1/2 tête d’ail
1 bouquet de coriandre
1/4 de piment rouge (1 à 2 pour palais habitué !)
1 c. à c. de curry moulu
1 c. à c. de cumin moulu
du sel et du poivre
12 feuilles de brick
de l’huile de tournesol


Conseils

Le pliage et le séchage sont des étapes importantes, il faut y apporter un soin particulier. Les samoussas se dégustent natures ou avec une sauce piment, tomates, ail et sel. Le plat est déposé au centre de la table et chacun se sert avec les doigts.


Préparation

- Déposez la viande hachée dans une casserole sans matière grasse mais avec un peu d’eau, mettez sur feu vif et mélangez.
- Épluchez les oignons et coupez-les en petits morceaux.
- Quand l’eau s’évapore dans la casserole, ajoutez sel et oignons, mélangez jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Épluchez l’ail, lavez et ciselez la coriandre fraîche, pilez le tout dans un mortier.
- Ajoutez ce mélange à la viande sur feu réduit, puis les épices, le piment coupé en petits morceaux, mélangez et laissez cuire pendant 5 à 10 min.
- Dans un ramequin, délayez 2 c. à s de farine avec un peu d’eau, ce sera la « colle ».
- Le pliage : placez devant vous 2 feuilles de brick rondes l’une sur l’autre, pliez-les en 2 et coupez les 3 bords de façon à obtenir un rectangle dans lequel vous coupez 4 bandes de 4-5 cm.
- Réitérez l’opération avec toutes les feuilles jusqu’à obtenir 24 bandes doubles.
- Prenez une bande double, attrapez-en un coin et repliez-le en un 1er triangle, puis un 2e afin d’obtenir un cône à la pointe fermée.
- Garnissez ce cône d’1 c. à s de farce, tassez et repliez le samoussa en triangle jusqu’à la fin de la bande et fermez avec la colle.
- Faites sécher le samoussa à l’air libre.
- Répétez l’opération jusqu’à ne plus avoir de bandes de brick.
- Faites chauffer 6 cm d’huile dans une poêle à bords hauts puis faites dorer les samoussas pendant environ 5 à 7 min.
- Sortez-les à l’écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.


Shahiat Tayiba (Bon Appétit)

Pour retrouver les étapes en direct avec Souad c'est sur Radio Vassivière

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire