lundi 10 mai 2021

Que diriez-vous d'une soupe légère ?

Suite de notre collecte de recettes d'ici et d'ailleurs, 

avec Anna qui nous a transmis sa recette de Barszcz czerwony qui lui vient de sa mère.


Anna a 41 ans, elle vient de Cracovie en Pologne. Elle vit en France depuis presque quatre ans et désormais à Bort-Les-Orgues où elle travaille à l’hôpital comme kinésithérapeute.
Elle apprécie beaucoup cette recette typique de son pays. C’est une soupe traditionnelle polonaise préparée généralement à la veille de Noël.

Elle est également précieuse pour ces qualités nutritives et bonne pour la santé.
La recette lui vient de sa grand-mère et sa mère la cuisinait souvent. Pour sa part, Anna la cuisine toute l’année, dès qu’elle en a envie.

A vous de cuisiner !





Ingrédients pour 4 personnes

1 litre de bouillon de légumes maison de préférence
4 betteraves 
2 gousses d'ail écrasées
1 feuille de laurier
poivre
3 cèpes/bolets séchés
sel
jus d'un citron 
Du persil ou de la marjolaine

Conseils

On peut servir cette soupe avec des pommes de terre à l’eau, des uszka (petits raviolis farcis aux champignons, qui fondent dans la bouche), ou accompagnée de pierogi (petites ravioles fourrées avec du fromage blanc ou de la viande).


Préparation

- Dans une casserole versez le bouillon de légumes, les betteraves épluchées et coupées en morceaux, l’ail écrasé, le laurier et les cèpes séchés.
- Faites frémir le bouillon à petit feu pendant 1h sans le faire bouillir, à demi couvert. 
- Une fois les betteraves cuites, ajoutez le jus de citron.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Laissez infuser quelques heures ou une nuit complète.
- Passez le bouillon au chinois pour enlever les betteraves cuites et les épices.
- Salez, ajoutez éventuellement du poivre et du jus de citron selon votre goût.
- Servez dans de jolies tasses ou des bols avec du persil ou de la marjolaine. La
couleur doit être bien rouge et en contraste avec le vert des herbes.


 Smacznego  (Bon Appétit)


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