mercredi 12 mai 2021

Pour le goûter et si nous préparions une flaugarde

Suite de notre collecte de recettes d'ici et d'ailleurs, 

avec Noëlle qui nous a transmis et cuisiné sa recette de Flaugnarde qui lui vient de sa grand-mère.

Noëlle vit à Saint-Angel en Corrèze, dans la maison familiale.

Elle se souvient de sa grand-mère qui, à l’heure du goûter, l’appelait depuis le seuil de la maison, alors qu’elle jouait dans le jardin, et de cette délicieuse odeur de flaugnarde encore tiède qui envahissait la cuisine.

La flaugnarde ou flognarde ‘flaunharda’ c’est le dessert, le goûter ou l’en-cas facile à faire et toujours savoureux.

Il y a autant de recettes que de familles corréziennes, selon les envies et les ingrédients disponibles, elles peuvent être aux pommes ou aux poires. Noëlle l’a apprise de sa grand-mère et l’a, depuis, souvent cuisinée, pour ses enfants ou ses amis venus pour le café.


C'est à vous !















































Ingrédients pour 6 personnes

4 pommes (qui fondent à la cuisson, Sainte-Germaine, Chanteclerc, Reine des Reinettes…)
4 oeufs
6 c. à soupe de sucre
6 c. à soupe de farine
des noisettes de beure
1 c. à café de cannelle ou d’eau de vie, ou de vanille (selon vos goûts)


Conseils

Quand elle était petite, Noëlle adorait ajouter un peu de confiture de myrtille de sa grand-mère sur le dessus de sa part de tarte encore tiède. Cela peut aussi être du beurre et/ou du sucre.


Préparation

- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez-y le sucre et battez le mélange avec un fouet jusqu’à ce qu’il devienne mousseux
- Ajoutez la farine en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux
- En continuant de tourner, versez peu à peu le lait jusqu’à obtenir une pâte plutôt liquide à laquelle vous pourrez ajouter un peu de cannelle (vanille ou eau de vie)
- Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux (assez gros mais pas trop !)
- Beurrez un moule à bords hauts
- Recouvrez le fond de votre moule avec les morceaux de pommes puis versez doucement la pâte dessus
- Enfournez pendant 30 à 40 min et laissez dorer.

C'est prêt ! 
Bon Appétit

Retrouvez Noëlle sur les ondes de Radio Vassivière




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