jeudi 6 mai 2021

Le pain des corréziens... c'est le tourtou !

 Suite de notre collecte de recettes d'ici et d'ailleurs, 

avec Françoise qui nous a transmis sa recette de tourtou qui lui vient de sa mère, qui elle-même la tenait de sa mère.  

Françoise vit à Meymac où elle tient son épicerie-hôtel-restaurant.

Elle prépare le tourtou (galetou, bourriol ou pompe, selon les patois) tous les jours pour ses clients. C'est une galette de blé noir ou de sarrasin. C’était le pain frais de tous les jours, consommé avec du beurre ou des rillettes, de la confiture ou un plat en sauce. L'étape la plus longue ? La préparation du levain et après il suffit d'une bonne crêpière.

Alors tous en cuisine !



Ingrédients

1 kg de farine de blé noir
1,5 l d’eau « morte » ou « à température du bain d’un bébé » 
1 poignée de gros sel
de l’huile (ou beurre ou lard gras) 
1 paquet de levure de boulanger
du sel
1 jatte ou jarre en grès


Conseils

Pensez à préparer votre levain quelques jours en amont.
Le tourtou se déguste de nombreuses façons. 
Pour l’apéro, roulé, fourré avec rillettes ou fromage puis coupé en petits morceaux. Pour le goûter, avec du beurre et du sucre ou de la confiture. Ou bien, version contemporaine, garni d’oeuf, jambon, oignons… ce qui parle à vos papilles !


Préparation

Avant de se lancer, il vous faudra préparer votre levain, quelques jours à l’avance
- Le 1er jour, diluez la levure de boulanger avec une cuillerée à soupe de farine et une louche d’eau tiède, remuez et laissez fermenter dans une jarre ou jatte en grès couverte d’un torchon
- Le 2ème jour, ajoutez à nouveau une cuillère à soupe de farine et une louche d’eau tiède et remuez
- Le 3ème jour, faites de même et le 4ème jour, le levain est prêt !
- Dans la jarre, versez la farine, l’eau et le sel, remuez et laissez reposer pendant 1h.
La pâte lève et double de volume, prévoyez un contenant qui évitera les débordements !
- Au bout d’une heure, vérifiez la texture de la pâte, elle doit être fluide tout en ayant une certaine densité, vous pouvez ajouter un peu d’eau tiède si besoin
- Huilez ou beurrez la poêle
- Versez une louche de pâte dans la poêle et faîtes-la glisser pour qu’elle recouvre la surface 
- Avec une spatule, décollez les bords de la galette puis passez dessous et retournez-la pour dorer l’autre côté

C’est prêt !

Retrouver Françoise et sa mère Monique sur les ondes de Radio Vassivière

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